e-mail: kasana@list.ru

тел: +7 (926) 130-46-46

Гемангиомы (врожденные)

Гемангиома - врожденная доброкачественная сосудистая опухоль. Единственная врожденная сосудистая патология, хорошо поддающаяся лечению и склонная к самостоятельной регрессии. Исключение составляет редкая клиническая форма - гемангиома с повышенным потреблением тромбоцитов (синдром Казабаха-Меррита).

Врожденные гемангиомы встречаются приблизительно у 10% новорожденных.

Гемангиома: как часто она встречается?

Причины, из-за которых у плода закладывается гемангиома, неизвестны. В моей практике встречаются семьи, в которых данное заболевание наблюдается в поколениях. Но не следует думать, что если в семье родился ребенок с гемангиомой, то следующие дети обязательно будут с этой патологией. Чаще гемангиомы встречаются у девочек.

Гемангиома: какая она бывает?

  • Простая - когда патологические сосуды расположены в пределах кожного покрова.
  • Кавернозная - патологические сосуды расположены под кожей в подкожно-жировой клетчатке.
  • Смешанная (комбинированная) - наличие кожного и подкожного компонента.

Гемангиома: как протекает заболевание?

В течении гемангиом можно выделить 3 строго обязательных периода (фазы).

Фаза 1: проявление и активное увеличение - с 1 дня жизни до 4-х месяцев возраста у доношенных детей, у недоношенных эта фаза может длиться до 6 месяцев.

Фаза 2: стабилизация патологического процесса, активного увеличения гемангиомы уже нет, гемангиома становится более темной, на ее поверхности появляется серый "налет" - начальный признак регрессии. С 4-х до 6 месяцев у доношенных детей.

Фаза 3: регрессии (уменьшения). Отмечается уменьшение  размеров гемангиомы, снижение её эластичности, полное исчезновение. С 8-10 месячного возраста и старше.

Полное исчезновение гемангиомы без лечения возможно при наличии простой клинической формы гемангиомы на закрытых участках тела. Размеры гемангиомы большого прогностического значения не имеют. Так 30% гемангиом исчезает к 1,5 годам жизни, к 3-х летнему возрасту регрессии подвергаются 50%,  к 7-ми годам - исчезает 70%, а между 9 и 10 годами - около 90%. Так как гемангиома является гормоночувствительной, считается, что после пубертата отмечается её полная регрессия.

Какие гемангиомы необходимо лечить?

Обычно гемангиома самостоятельно проходит без каких-либо косметических проблем.

Однако в случае с гемангиомами (кавернозной и смешанной), имеющими объем 10 см3 и более при отсутствии лечения в ходе длительной естественной регрессии, может остаться избыток кожи, требующий вмешательства пластического хирурга.

Ожидать естественной регрессии при данной клинической форме так же нецелесообразно, как проводить агрессивное хирургическое лечение. Панический подход к лечению гемангиомы остался в прошлом.

Раннему лечению подлежат гемангиомы, расположенные в области с высоким риском развития осложнений (лицо: нос, губы, веки), нарушающие функции или с осложненным течением.

Осложнения в течении гемангиом:

  • Некроз поверхности.
  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Деформация окружающих тканей.

Какие методы лечения гемангиом существуют?

В современных условиях лечение должно быть эффективным, максимально-безопасным для ребенка и не оставлять грубых косметических дефектов.

При первом обращении к врачу в случае установления диагноза кавернозная или смешанная гемангиома - первоочередное исследование, необходимое для последующего динамического наблюдения – ультразвуковое исследование с доплером. 

Наблюдать либо рекомендовать тот или иной метод лечения должен квалифицированный врач!

  • Гормональная терапия – преднизолон.
  • Терапия бета-адреноблокаторами – пропранолол.
  • Буки-терапия – облучение гемангиомы рентгеновскими лучами.
  • Лазерная коагуляция – тип лазера для лечения разных клинических форм гемангиомы – разный. Например: невозможно одним и тем же лазером например KTP –удалить поверхностные патологические сосуды и подкожные - возможен глубокий ожог. Так как этот прибор предназначен для коагуляции только поверхностных сосудов. Существуют лазеры, генерирующие импульсы с такой длиной волны, которая прекрасно коагулирует подкожные сосуды при этом, не повреждая кожный покров (Nd:YAG 1064нм). Следовательно, сосудистую патологию должен лечить только хирург, имеющий квалификацию сосудистого хирурга и специалиста в области лазерной хирургии.
  • Криодеструкция – классический, самый дешевый и быстрый метод лечения простых гемангиом. Однако после заживления могут остаться атрофические или гипертрофические рубцовые изменения кожи. Данный метод лечения, как и хирургическое иссечение гемангиом, я не использую.

  • Хирургическое лечение – проводится крайне редко, в случае, когда после полной регрессии гемангиомы остались какие либо косметические дефекты.