e-mail: kasana@list.ru

тел: +7 (926) 130-46-46

  • Главная
  • Папилломавирусная инфекция кожи и слизистых (кондиломы и бородавки)

Папилломавирусная инфекция кожи и слизистых (кондиломы и бородавки)

Папилломавирусная инфекция кожных покровов и слизистых оболочек в настоящее время широко распространена во всем мире. В последние годы отмечается рост заболеваемости у взрослых и детей.

Причина появления патологических элементов – это вирус папилломы человека.

В настоящее время известно около 140 типов вирусов папилломы человека, способных вызвать те или иные поражения кожи и слизистых оболочек у человека и животных.

Все клинически значимые вирусы папилломы человека по способности вызывать онкологические процессы делят на:

  • «низкой степени риска» - 2, 4, 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 типы;
  • «средней степени риска» - 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66 типы;
  • онкогенные или «высокой степени риска» - 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82 тип.

Проявления заболевания можно разделить на кожные и слизистые.

На кожных покровах очаги поражения вирусом папилломы человека проявляются либо кожными выростами – папилломами, либо в виде нитевидных выростов бородавок, или папул с гиперкератозом – вульгарные и подошвенные  бородавки.

Поражения слизистых оболочек (аногенитальная область, полость рта) – характеризуется появлений разрастаний в виде цветной капусты, или петушиного гребня, либо папул с гиперкератозом. Поражения влагалища и шейки матки могут быть как с клиническими проявлениями, так и протекать без симптомов.

Существует тяжелая клиническая форма папилломавирусной инфекции у ВИЧ инфицированных пациентов или у пациентов со сниженным иммунитетом – опухоль Бушке-Ловенштейна.

Заражение вирусом происходит через микротравмы и, как правило, в период сниженной иммунной реактивности (после перенесенных острых инфекционных заболеваний, при наличии хронической патологии с частыми обострениями, авитаминозе и т.д.). Инфицирование аногенитальной области происходит чаще от зараженного полового партнера.

Папилломавирусная инфекция не дает стойкого иммунитета, поэтому заболевание может развиться вновь при повторном заражении, если:

  • не обследован и не получил лечение половой партнер (при кондиломах), если не проведено лечение всех зараженных членов семьи (при кожных поражениях);
  • не соблюдаются правила безопасного секса и личной гигиены;
  • не проводятся мероприятия по укреплению иммунитета.

Диагностика заболевания

Не представляет трудностей и заключается в осмотре пациента, при поражении слизистых оболочек рекомендуется определение типа вируса в соскобе с поверхности патологического очага с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Забор крови для определения типа вируса не производится, так как вирус папилломы не циркулирует в кровотоке, а поражает только эпителиальную ткань. Так же не всегда образуются антитела в ответ на инфицирование и определять иммуноглобулины в анализе крови при данном заболевании тоже не целесообразно.

При обнаружении вируса папилломы человека в анализах без клинических проявлений лечение не требуется. А рекомендации направлены на укрепление организма и периодические осмотры.

Лечение

Традиционно используемые деструктивные методы лечения папилломавирусной инфекции остаются некомфортными, нередко, весьма болезненными, дорогостоящими, и главное малоэффективными.

Самым эффективным на сегодняшний день остается комбинированный метод лечения заболевания в виде иммунотерапии с последующей деструкцией патологических очагов.

В своей практике чаще всего мне приходится проводить деструкцию с помощью хирургического лазера. Деструкция проводится на фоне комплекса местной и общей иммунотерапии.

Поражения кожи губ до лечения Через 7 дней после лечения
   
Аногенитальные кондиломы до комбинированного лечения

Через 4 мес после проведенной лазерной
деструкции на фоне иммунотерапии